AWO Kindertagesstätte Geilenkirchen-Mitte, Schwerpunkt Inklusion

Kita Geilenkirchen-Mitte
14.12.2017

Klima-Kita: Detektive ermitteln

Im „KlimaKita.NRW“-Wettbewerb hat die AWO-Kita Stadtmitte in Geilenkirchen eine Auszeichnung erhalten. Für ihre Aktivitäten zum Schutz der Umwelt wurde den Kindern und dem Team der „Sonderpreis für die besondere Einbeziehung externer Akteure in das Klimaschutzprojekt“ von der Energieagentur NRW verliehen. Wie kleine Detektive gehen die Kinder der Verschwendung von Energie und Ressourcen auf die Spur. Sie sorgen dafür, dass der anfallende Abfall gering gehalten und vernünftig entsorgt wird. Viele alte Gegenstände oder aber auch vermeintlicher Müll finden in der Kreativwerkstatt eine neue Verwendung. Hierbei werden verschiedenste Partner und Akteure in das Projekt eingebunden. So teilten die Kinder dem Geilenkirchener Bürgermeister Georg Schmitz ihre Sorgen bezüglich des wilden Mülls, den sie bei ihren Spaziergängen entdeckt hatten, mit. Zur offiziellen Übergabe der Urkunde war Fabian Müller-Lutz von der Energieagentur NRW sowie Jona Knoke vom Energie- und Klimaschutzmanagement der Stadt Geilenkirchen in die Kita gekommen. Ihnen zu Ehren sangen die Kinder das Lied „Es gibt so viel Müll auf der Welt, und ich hab doch keinen bestellt“. Zur Belohnung für den Einsatz zum Schutz der Umwelt gab es für alle Kinder Geschenktüten, die Fabian Müller-Lutz zusammen mit Einrichtungsleiterin Ingrid Grein verteilte.