Gartenwoche im Carolus Seniorenzentrum war ein voller Erfolg
Die Gartenwoche im Carolus Seniorenzentrum stand ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit und des Genusses. Dabei wurden gemeinsam mit den Senior*innen verschiedene Aktivitäten und Projekte durchgeführt.
Der Montag startete mit einem Ausflug zur Tripsrather Blumenwiese. Dort konnten die Ausflügler*innen die bunte Vielfalt der Blumen bestaunen und zu günstigen Preisen frische Blumen direkt vom Feld pflücken. Zudem erfreuten sich unsere Bewohner*innen an den dort freilaufenden Hühnern. Nachmittags ging es dann in ein Gartencenter um weitere Pflanzen zu besorgen. Nach einer ausgiebigen Kaffeepause wurden sämtlich Kübel, Töpfe und Vasen der Einrichtung mit Blumen und Pflanzen versehen.
Am Dienstag stand die Zubereitung von Marmeladen auf dem Programm. Die Senior*innen waren aktiv dabei und halfen beim Schneiden und Kochen der Früchte. Es war ein gelungener Tag, an dem der süße Duft der Marmelade die Einrichtung erfüllte und die Vorfreude auf das Ergebnis stieg.
Am Mittwoch beschäftigten sich unsere Bewohner*innen mit der Zubereitung von Kräuterquark. Die Kräuter stammten aus unseren eigenen Hochbeeten, die von den Senior*innen liebevoll gepflegt werden. Gemeinsam wurden die Kräuter geerntet und zu einem leckeren Kräuterquark verarbeitet. Es war schön zu sehen, wie stolz die Senioren auf ihre selbst angebauten Kräuter sind. Beim anschließenden Gedächtnistraining wurden verschiedene Kräuter präsentiert, die dann mit allen Sinnen erraten werden sollten.
Am Donnerstag ging es um das Thema „Obst“ und um dessen Verarbeitung. Es wurde fleißig geschält, entkernt und geschnitten um daraus einen frischen Obstsalat zu zaubern. Im „Erzählcafe“ stand natürlich auch das „Thema Garten“ auf der Tagesordnung. Viele Bewohner*innen erinnerten sich an ihren eigenen Garten oder an den ihrer Eltern und Großeltern. Für einige war es ein Hobby; für andere war es aber auch, insbesondere in der Nachkriegszeit, eine wichtige Nahrungsmittelquelle.
Der Freitag stand ganz im Zeichen der Gemüsezubereitung. Die Senior*innen haben fleißig beim Schneiden und Vorbereiten verschiedener Gemüsesorten mitgewirkt. Das Resultat war eine köstliche Gemüsesuppe, die am nächsten Tag von der Küche zubereitet und serviert wurde.
Am Samstag stand das Entkernen und Zerkleinern von Pflaumen auf dem Programm, die am nächsten Tag von der Küche zu einem leckeren Pflaumenkuchen verarbeitet wurden.
Die Gartenwoche war ein voller Erfolg. Unsere Bewohner*innen haben nicht nur schöne gemeinsame Momente erlebt, sondern konnten auch aktiv in die Zubereitung von verschiedenen Leckereien eingebunden werden. Organisiert und durchgeführt wurden die Aktivitäten und Projekte vom Sozialen Dienst. Ein großes Dankeschön geht an das Küchenteam sowie an das „Team Hauswirtschaft“, die unsere Aktionen tatkräftig unterstützt haben.
Array