21. Juni 2024
Saisonal und regional - Gemeinsames Kochen in der AWO Tagespflege Heinsberg 1

Zum Höhepunkt der Spargel- und Erdbeer-Saison hat das Team der AWO Tagespflege Heinsberg eine besondere Koch-Aktion organisiert. Das gemeinsame Zubereiten der Speisen spielt dabei eine besondere Rolle, denn es fördert nicht nur die soziale Interaktion und stärkt das Gemeinschaftsgefühl unter den Tagesgästen, sondern unterstützt auch die Erhaltung motorischer Fähigkeiten und regt durch die Verbindung zu vertrauten Gerüchen und Geschmäckern positive Erinnerungen an.

Bereits am Vormittag ging es mit den Vorbereitungen los. Dabei standen verschiedene Aufgaben an: Obst und Gemüse schälen, Schnitzel panieren und vieles mehr. Dies ermöglicht den Senior*innen , ihre Erfahrungen und Fähigkeiten einzubringen und wieder zu erleben. Viele von ihnen haben jahrzehntelange Koch-Erfahrung und konnten diese mit Freude teilen.

Wie immer lag der Fokus auf saisonale und regionale Zutaten. Zur Vorspeise gab es eine leckere Spargelsuppe. Als Hauptgericht servierten wir knusprige Schnitzel mit Spargel, Salzkartoffeln und selbstgemachter Sauce. Den krönenden Abschluss bildete ein Erdbeer-Puddingkuchen mit Sahne.

Es war ein wunderbarer Tag, an dem alle viel Freude hatten und es sich schmecken ließen!

Array

Beitrag teilen